Cara Mudah Mencari Ide Dalam Membuat konten Iklan di Facebook dan Instagram

Haloo..saya Om Can. Apa kabar ?

Ini adalah lanjutan dari artikel  : https://www.omcandigital.com/tips-sederhana-untuk-memata-matai-spying-suatu-iklan-di-facebook/

Ada banyak cara untuk mencari ide dalam membuat konten iklan (ads creative). Salah satu cara yang paling cepat adalah dengan meniru (modelling) dari iklan kompetitor.

Jadi misalnya kita jualan hijab, maka cari iklan yang jualan hijab juga. Cari inspirasi dari iklan-iklan tentang hijab.  Cara ini biasa dikenal sebagai “spy” atau memata-matai iklan kompetitor kita. Gimana Caranya ?

Sebenarnya ada banyak cara, tapi kita akan belajar beberapa cara yang menurut saya mudah dilakukan.

1. Gunakan “Facebook Ad Library”

Seperti yang sudah kita ketahui bersama, beberapa tahun lalu Facebook terkena kasus “Facebook scandal Cambridge Analytica

Mulai saat itu Facebook berusaha untuk “lebih transparan” dalam hal menyajikan data termasuk diantaranya adalah dalam hal beriklan di Facebook (Facebook Ads)

Saat ini kita sudah bisa melihat iklan-iklan yang ditampilkan oleh suatu Fanspage .

Langkahnya sangat sederhana :

  1. Masuk ke sini :  Facebook Ads Library
  2. Ketikkan nama Fanspage yang ingin kita pelajari. Atau kalau misalnya masih belum ketik saja sesuai produk yang kita jual misalnya “hijab”
  3.  Klik Fanspage tersebut

Tuh kann…jadi kebuka semua 😀

Dari sini kita bisa belajar untuk membuat konten iklan. Ingat !!! jangan ditiru PLEK…PERSIS…Kurang etis !..Cukup jadikan “sumber ide ” saja

Lagipula saat ini Facebook sudah bisa untuk mendeteksi mana iklan yang original dan mana yang cuma copy paste aja.

Tips dari saya :

1. Cari iklan yang sudah running sejak lama karena kemungkinan “winning”. Logikanya, kalau ada iklan yang performanya jelek biasanya dimatikan. Jadi kalau ada iklan yang masih running dalam jangka waktu lama biasanya itu iklan yang winning.

2. Jangan hanya terpaku pada Fanspage yang menjual produk yang sama dengan produk kita.

3. Kita juga bisa mendapatkan lebih banyak ide kreatif dalam membuat konten iklan dengan mengamati brand-brand besar yang se-niche ( satu tema). Caranya cari saja brand/merek besar di dunia lalu cari Fanpagenya.

Cara yang ke-3 ini yang akan saya jelaskan lebih lanjut di sini.

Misal kita jualan sepatu, kita bisa cari di google : “merek sepatu terkenal”
Maka akan muncul nama nama seperti : Adidas, Nike,reebook, converse, dll

Dan ternyata iklan-iklan brand terkenal ini banyak yang “eye catching” dan sangat kreatif ya ?

Jelas dong, sudah pasti brand besar sudah memiliki tim kreatif yang terbaik, sehingga iklannya ga mungkin asal-asalan. Dan kita ga perlu susah payah riset mencari ide membuat konten iklan yang menarik dan kreatif, terlebih ketika belum memiliki tim riset dan kreatif.

Namun cara seperti ini memiliki beberapa kelemahan diantaranya :

  1. Tidak bisa menampilkan detailnya seperti komentar, jumlah like, share, targeting, demografi dll .
  2. Kemungkinan iklan kita nantinya juga bisa ditiru oleh kompetitor 😀

Oke lanjut ke cara nomor 2 ya..

2. Iklan yang muncul di timeline FB/IG kita

Untuk mengamati iklan kompetitor selain cara nomor 1 di atas kita juga bisa dengan cara melihat iklan yang muncul di timeline FB/IG personal kita.  Caranya sudah saya posting di sini.

Kalau misalnya kita mau jualan hijab tapi akun personal kita setting berjenis kelamin laki-laki maka bisa kita gunakan akun lain punya isteri atau sebaliknya, supaya iklan yang muncul masih relevan.

Berbeda dengan cara sebelumnya, kelebihan dengan cara ini adalah kita bisa melihat semua detail mulai dari komen,share,feedback konsumen, dll). Karena memang ini adalah iklan yang “sebenarnya” dan kita sebagai audience yang ditarget.

3. Gunakan Facebook Ads Spy Tools

Beberapa yang populer adalah :

https://adespresso.com/ads-examples/ (gratis)

– https://bigspy.com/adspy/facebook/  (gratis)

https://adleapsoftware.com/sales-page/ (berbayar)

Masih banyak tool sejenis yang lain, bisa dicari sendiri di Google dengan kata kunci  “Facebook Ads Spy Tools”:

Cara menggunakannya gampang kok. Lansung coba sendiri saja ya

4. Lihat iklan di platform periklanan lain

Ada banyak platform untuk beriklan di dunia sekarang ini. Beberapa yang populer adalah Facebook Ads, Google Ads, TikTok Ads, dll.

Misalnya kita cari iklan yang ditampilkan di hasil pencarian Google  (Google Ads)

Atau bisa juga di media lokal seperti detik.com

Oke sementara ini dulu, insya Allah ke depan akan ada update lagi tentang cara mencari ide untuk beriklan. Perlu kita garis bawahi, yang paling penting adalah bukan “ide” tapi “eksekusi”, betul ?”No action nothing happen,  take action miracle happen !

Selamat take action.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *